你的位置:主页 > 内地新闻 > 广东省人大调研组莅莞开展基层人大调研_东莞新闻_南方

广东省人大调研组莅莞开展基层人大调研_东莞新闻_南方

admin 发布于 2017-10-21 03:36   浏览 次  

  市人大高度重视基层人大工作,一方面修订出台了新一届市人大常委会领导联系基层人大和走访代表活动规定,另一方面注重加强制度建设,推广了一批可借鉴、可复制的经验,编印了《人大法律法规文件汇编》《东莞市人大常委会工作常用规范性文件汇编》《东莞市基层人大工作制度汇编》,有效加强了对镇街人大工作的指导。

  省人大调研组实地走访道?镇、厚街镇,了解基层人大行使职权以及开展工作有关情况。并召开座谈会,听取东莞基层人大工作和建设情况的汇报。

  调研组充分肯定东莞基层人大工作取得成效,认为东莞人大工作有特色有亮点,既认真贯彻落实了中央、省委有关文件精神,又积极创新人大工作办法,充分调动了广大人大干部的积极性,为各地基层人大工作提供了经验。

  在市人大常委会的指导支持下,东莞基层人大工作呈现良好的发展势头。近五年来,各镇人大召开镇人代会299次,通过地方规范性文件46件、公共事业发展计划和城市建设规划等90件;围绕落实民生热点行使监督权,开展执法检查93次,视察508次,工作评议167次。人代会闭会期间的代表活动步入常态化。“市镇人大代表活动日”“镇长约请人大代表”等活动坚持多年,未曾中断。截至去年年底,全市共建设“人大代表工作室”77个,代表联络点(站)86个。

  调研组指出,人大工作只能加强,不能削弱。党的十八大以来,中央、省高度重视人大工作特别是基层人大的建设工作。调研组希望,东莞进一步深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,要以批示武装头脑,推动人大工作完善发展。同时要重视基层代表诉求,理顺工作关系,妥善解决好基层人大在建设中存在的相关问题。

  近年来,市人大常委会依法行使宪法和法律赋予的职权,认真开展代表活动。2012年-2016年,东莞市人大代表提出建议735件,经主任会议每年从中确定8至10件作为“重点督办建议”,由常委会领导牵头督办,推动办理工作取得实效。

  5月9日,省人大常委会副主任黄业斌率调研组到东莞开展基层人大调研,了解东莞基层人大组织建设、工作开展等有关情况。调研组与市委书记、市人大常委会主任吕业升、市人大常委会常务副主任潘新潮进行了会面,并就基层人大组织建设和工作开展情况进行了交流。市人大常委会副主任陈锡江陪同调研。

上一篇:并终于在1986年和家人取得了书信联系期 下一篇:没有了